Этот материал, который мы публикуем, перепечатав из такого весьма уважаемого информационного источника, можно назвать и скандальным. Но, как уверяют авторы – это вполне реальная ситуация в современной России. Кстати, об Андрее Корчагине Pravdaonline уже публиковала материал.
“Россией управляет не Путин, а коллегия чекистов”
23 Июнь 2018 Дмитрий Волчек
![]()
Его имя еще можно найти в петербургских политических справочниках, но Андрей Корчагин, бывший депутат и член городского правительства, уже несколько лет живет в Великобритании.
В 2009 году он покинул Россию после того, как в Дирекции по организации дорожного движения, которую он возглавлял, прошел обыск, а его заместителя арестовали. В 2010 году против него было выдвинуто обвинение в соучастии в хищении из бюджета 8 миллионов рублей. В интервью “Фонтанке” в 2010 году Андрей Корчагин рассказывал, что ни от кого не скрывался, а дело считает сфабрикованным, и назвал имена заказчиков.
Андрей Корчагин
В 2011 году в письме президенту Дмитрию Медведеву он подробно описал схемы, по которым возбуждаются заказные уголовные дела.
В 2012 году группа живущих в Лондоне российских предпринимателей объявила о создании организации Международного антикоррупционного комитета. Вошел в его состав и Андрей Корчагин. Был опубликован список высокопоставленных коррупционеров, деятельность которых намеревался расследовать комитет.
Вскоре к живущим в России родителям и бывшей жене Корчагина, с которой он развелся 19 лет назад, пришли сотрудники ФСБ и стали допытываться, где он находится. Лев Пономарев, глава фонда “За права человека”, с которым сотрудничал Корчагин, обратился в связи с этим с жалобой в прокуратуру. Пономарев отметил, что методы опроса говорили о попытке нажима на родственников с целью оказать давление на деятельность фонда.
Россия объявила Корчагина в международный розыск, и в апреле 2017 года он был задержан в аэропорту Хельсинки. В российской прессе появились сообщения о том, что он вскоре будет депортирован на родину, однако финская полиция не обнаружила оснований для содержания Корчагина под арестом и его выдачи России. Он был освобожден и вернулся в Великобританию.
Сейчас Андрей Корчагин готовит к печати последнюю книгу своего бывшего коллеги по Законодательному собранию Юрия Шутова, скончавшегося в 2014 году в тюрьме для пожизненно осужденных “Белый лебедь” в городе Соликамске. Некогда помощник Анатолия Собчака, а затем его главный противник, автор ярких публицистических сочинений Юрий Шутов был обвинен в создании преступного сообщества, организовавшего заказные убийства и покушения. Андрей Корчагин уверен, что это обвинение сфабриковано Владимиром Путиным и его людьми.
В интервью Радио Свобода Андрей Корчагин рассказывает о своей судьбе, знакомстве с Юрием Шутовым, Владимиром Путиным и петербургскими бандитами.
Сечин достал бумажку и показал на ней цифру – 10 и три нуля
– Я окончил политехнический институт в Ленинграде, работал на заводе мастером, потом главным механиком объединения “Пигмент”. Когда началась перестройка, занялся кооперативным движением. До 1997 года я был достаточно успешным бизнесменом в Петербурге. Заработал прилично денег. В 1997 году решил заняться политикой, тогда, уже при губернаторе Яковлеве, было принято решение образовывать в городе муниципальные советы. Избрался муниципальным депутатом, а потом в 1998 году депутатом Законодательного собрания. В 2001 году губернатор Яковлев предложил мне бросить депутатство и перейти работать к нему в правительство. Я это предложение принял и с 2001 до 2003-го работал главой Невского района и был членом правительства при Яковлеве. В 2003 году Яковлева попросили уйти, а Матвиенко первого уволила меня, потому что я не предал Яковлева, хотя много было предложений. Но меня не выгнали совсем, а дали должность директора государственного учреждения. А в 2009 году против меня сфабриковали ложное уголовное дело, были попытки убить, поэтому я из России убежал. С тех пор живу за границей и ощущаю себя уже пожизненным эмигрантом.
– Вы сделали бизнес в такое время, когда бандиты управляли городом и сотрудничали с чиновниками мэрии…
– Я практически всех бандитов знал лично – Кумарина, Петрова, Малышева и многих других. Практически всех из списка “Бандитского Петербурга”, книжки, которую написал Константинов, я знал. В то же время я знал лично все правительство. Один раз лично мне пришлось с Путиным столкнуться, когда он был еще заместителем мэра. Это был 1994 или 1995 год.
– Важная встреча или незначительная?
Чтобы у Путина что-то получить, десятку надо было принести
– Для меня она была важной, для него, видимо, незначительной. Я хотел открыть совместное предприятие с голландцами, пришел к нему на прием. Тогда он лично подписывал ходатайства о том, чтобы открыть совместное предприятие. Нужна была его подпись, а потом можно было регистрировать. Я к нему пришел на прием в Смольный, тогда это было достаточно легко, охраны такой, как сейчас, не было. Правда, там надо было немножко подсуетиться для того, чтобы организовали этот прием. Путин принял меня, пообещал подписать бумагу, сказал: мы приветствуем, когда молодые бизнесмены хотят открыть совместное предприятие.
– Денег не просил?
– Дальше произошло следующее. Когда я вышел из кабинета Путина, в приемной у него сидел Сечин в качестве секретаря. Я ему сказал, что Владимир Владимирович мне подпишет документы. Попросил назначить следующую встречу, чтобы я с документами пришел на подпись. Сечин сказал: “Очень хорошо. Сейчас я посмотрю, когда свободно”. Достал бумажку и показал на ней цифру – 10 и три нуля. Я тогда был молодой бизнесмен, мне бояться нечего было, чиновников я ненавидел лютой ненавистью, считал их всех сволочами. Я ему нецензурными словами сказал: это что такое? Сечин отвечает: “Вы же понимаете, нам надо всякую помощь социальную оказывать, во всякие фонды”. Я его послал на три буквы и ушел, больше не возвращался.
– 10 тысяч долларов?
– Да, в то время это были большие деньги, за 10 тысяч можно было в центре Петербурга купить шикарную трех-четырехкомнатную квартиру. Я не заплатил. Я хотел открыть совместный бизнес с голландцами, мы собирались купить оборудование для производства сыра. Сама организация дела требовала больших вложений, а еще 10 тысяч какому-то чиновнику платить – это меня возмутило, я отказался.– Максимом Фрейдзон говорит, что такую же сумму заплатил Путину.
– Это у них была ставка, я и от других людей слышал: чтобы у Путина что-то получить, десятку надо было принести.
– Андрей, вы говорите, что знали всех бандитов. А почему они с вами дружили?
– Но я не сказал, что они со мной дружили. Мое знакомство началось с того, что они хотели, как обычно, подвести мой бизнес под свою “крышу”. Но я их предложение принять не смог в связи с тем, что я сам вел бизнес, никакого государственного имущества не приватизировал. На первом этапе я открыл ларек на Петроградской стороне Петербурга. Потом развил бизнес в качестве ремонтно-строительного: мы ремонтировали заводы, которые тогда еще государственными были, – цеха, фасады. А потом начал заниматься торговлей углем, бензином и химическими материалами. Бандиты ко мне подкатили с предложением: давай мы тебе “крышу” сделаем. Это был Александр Ефимов по кличке Фима-банщик, он был из тамбовских от Кумарина. Они мне настойчиво предлагали с ними сотрудничать, отстегивать им часть прибыли.
– И вы отвергли предложение тамбовских бандитов?!
– Совершенно верно, отверг. Ушел в подполье вначале, а потом через знакомых нашел других бандитов, предложил им между собой разобраться, кто из них имеет больше оснований с меня чего-то требовать. В результате закончилось все дело тем, что через некоторое время Фиму-банщика посадили на пять лет по другому делу, в порту он вымогал. Я оказался в некоем вакууме, а к этому времени бизнес мой развился до того, что я смог сам себя охранять, нанял охранное предприятие, тогда это было очень распространено, и предложения бандитов отверг.
– А как вы познакомились с Кумариным?
– Фима-банщик организовал с ним встречу, она была на Заневской площади, там был ресторан “Швабский домик”, одно из первых совместных предприятий в Петербурге. В этом “Швабском домике” у нас была встреча, потому что эта территория Ефимовым контролировалась. Кумарин подтвердил, что надо с ним работать. А потом, когда я стал депутатом, Кумарин захотел со мной дружить. Он тогда позиционировал себя уже не бандитом, а бизнесменом, у него была большая дружба с депутатом Виктором Новоселовым, которого потом взорвали в машине. Этот Новоселов и устроил мне встречу с Кумариным в Законодательном собрании, прямо в своем кабинете. Кумарин сказал: все забудем, это ошибки бандитских лет, а сейчас давай с тобой сотрудничать. Я был очень активный депутат, многие хотели со мной сотрудничать.